понедельник, 25 августа 2014 г.

Йошкар-Ола

Мы продолжаем покорять близлежащие Российские города!

   Следующим в нашей копилке впечатлений стал город Йошкар-Ола.


   Йошкар-Ола - столица республики Марий Эл. Город основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). От названия реки произошло старое имя города - Царевококшайск. В советское время город переименовали в Краснокошайск. Современное же имя города с марийского языка означает "Красный город".

   Из Казани в Йошкар-Олу можно добраться на маршрутке. Они отправляются от ЦУМа (стоянка со стороны улицы Рустема Яхина). 280 рублей/чел., 2.5 часа времени и мы на месте.

   Оказавшись в центре Йошкар-Олы легко обмануться, представив что мы оказались в старой Европе. Например, в Венеции.




Здание правительства Республики Марий Эл 

  Ленинский проспект, Первомайский, бульвар Чавайна, набережная Брюгге - все красиво и ухоженно. Очень понравились домики на набережной.

   Впрочем, за пределами центра город похож на вполне обычный российский город.

   Пройдитесь по Ленинскому проспекту до статуи Ленина, вернитесь обратно и сверните на Первомайскую. Там идти пять минут до бульвара.

   Где покушать? Мы были в очень привлекательном кафе-самообслуживании Тарелка. Как в столовой - берете еду, на кассе ее взвешивают, вы оплачиваете и наслаждаетесь трапезой. У нас вышло 160 рублей на человек (салат+картофельный гратен+напиток из шиповника). Есть вай-фай.
   На бульваре есть родной Макдональдс. Цены как везде.

Бульвар Чавайна


   В Йошкар-Оле, вы не поверите, три(!) три колеса обозрения. Мы пошли на желтое (оно было ближе и выше). Колесо неплохое, высокое, едет плавно. Стоит 100 рублей с носа, виды города стоят того. Новые просторные кабинки с кондиционерами.



Скульптура "Дерево жизни"                        



В городе много цветов




Памятник Чавайну, марийскому литератору


   Спасская башня, почти в натуральную величину. И очень похожа на оригинал! И даже часы бьют так же! Только новая. В тени этой башни приятно отдохнуть в жаркий день.

   Идём дальше по бульвару и приходим на набережную р. Малая Кокшага. Это место является центром города, его сердцем, и оно очень красивое, хотя и новое. Множество домов, парков, площадей и строений вокруг с копиями известных мест, словно окно в Европу посреди марийских лесов.




    Пройдя по пешеходному мосту, на противоположной стороне реки можно найти необычный памятник, посвящённый принцу Монако Ренье III и Грейс Келли.

Набережная Брюгге





   Есть в Йошкар-Оле и Кремль. Он тоже был недавно построен, но не скопирован, а свой.



Церковь Пресвятой Троицы




С наступлением ночи центр города предстаёт в ином свете :-)









В заключение, пара полезных советов от нас:
* Паб Бульдог - не лучшее место чтобы покушать и выпить пива. Нам принесли теплое пиво и обманули с заказом. Рекомендуем обходить стороной.
* Собираясь посетить Йошкар-Олу, обязательно посмотрите когда и откуда отправляется ваш автобус/маршрутка назад. Последняя маршрутка в Казань отправляется в 19:20 (от бывшего ТЦ Данио), с автовокзала последний автобус отправляется в 19:25, и это означает, что если вы не успеете на них, вам придётся гулять до 3 часов ночи. Автостоп дело почти безуспешное, как оказалось, в Казань никто попутчиков брать не хочет.

1 комментарий: