среда, 20 августа 2014 г.

Нижний Новгород. Прогулки по нижегородским набережным

Нижний славится своими набережными! Их много, и с них открывается замечательный вид на город, Волгу и Оку.

Начнём нашу прогулку с Верхне-Волжской набережной, построенной в 1836 году, по которой можно дойти от Сенной площади до площади Минина и Пожарского.


С набережной открывается замечательный вид на Волгу и Александровский сад


Дом Каменских, двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Конкурс на строительство дома, объявленный в 1912 году, выиграл московский архитектор Б. А. Коршунов. Особняк в стиле неоклассицизма был построен и отделан уже в следующем году. Главный фасад навеян формами эпохи Возрождения и восходит к виллам Андреа Палладио XVI века.


«Дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937-1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, выполнено в стиле постконструктивизма и является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт семиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной.


Другая жемчужина набережной - усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875-1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Усадьба содержалась владельцами в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудована электрическим светом в 1903 году. В наше время здание используется как музей и излюбленное место для свадебных фотосессий.


Мы выходим на площадь Минина и Пожарского, на которой стоит памятник Валерию Чкалову, легендарному лётчику-рекордсмену и уроженцу Нижегородской губернии.


...


...В сумерках неслышно скользят теплоходы по водной глади


Усадьба Рукавишникова


...


...


Могучая река Волга в том месте где она сливается с Окой


...


Чкаловская лестница. По ней можно спуститься к Нижне-Волжской набережной и к Рождественской улице, но мы продолжим наш путь по верху.

...


Вид на Стрелку, на которой светится Александро-Невский Новоярмарочный собор 

На спуске - Рождественская сторона

...


...


...


Канавинский мост через Оку. На заречной стороне стоит здание Нижегородской ярмарки


...


...


Самая знаменитая достопримечательность Рождественской улицы - Церковь Собора Пресвятой Богородицы (более известная как Строгановская или Рождественская). Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля.


На той стороне Оки стоят новые, высокие жилые районы города. А мы вышли на набережную Федоровского, прекрасное для прогулок место, откуда открываются отличные виды, где можно посидеть и отдохнуть.


...


...


Набережная устроена каскадами, что позволяет выбрать удобную высоту обзора


Канавинский мост. Построен в 1930-1935 годах. Длина 795.5 м, ширина 23.6 м


...


    Метромост (сверху по нему ездят машины, а в середине моста, там где проходит узор - ездят поезда метро). Был открыт в 2012 году и был по-настоящему (строительство велось с 1992 года!) желанным для нижегородцев, связав две части города метро. 
   На переднем плане расположен Староярмарочный Спасский собор. Построен в 1816-1822 гг. в связи с переносом ярмарки от Макарьева в Нижний Новгород. Архитектор - Огюст Монферран. Внимательный читатель заметит некое сходство с Исакиевским собором в Петербурге и не ошибётся - архитектор у них один.


Площадь Ленина площадью 3.5 га, может вместить одновременно около 175 тысяч человек, если хорошо присмотреться то можно увидеть памятник ему, машущий нам (шутка).

Это была долгая, но интересная прогулка. Пора и отдохнуть!

Комментариев нет:

Отправка комментария