Нижний славится своими набережными! Их много, и с них открывается замечательный вид на город, Волгу и Оку.
Начнём нашу прогулку с Верхне-Волжской набережной, построенной в 1836 году, по которой можно дойти от Сенной площади до площади Минина и Пожарского.













Чкаловская лестница. По ней можно спуститься к Нижне-Волжской набережной и к Рождественской улице, но мы продолжим наш путь по верху.

Вид на Стрелку, на которой светится Александро-Невский Новоярмарочный собор 
На спуске - Рождественская сторона














Площадь Ленина площадью 3.5 га, может вместить одновременно около 175 тысяч человек, если хорошо присмотреться то можно увидеть памятник ему, машущий нам (шутка).

Начнём нашу прогулку с Верхне-Волжской набережной, построенной в 1836 году, по которой можно дойти от Сенной площади до площади Минина и Пожарского.

С набережной открывается замечательный вид на Волгу и Александровский сад

Дом Каменских, двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века Ольги Ивановны и Фёдора Михайловича Каменских. Конкурс на строительство дома, объявленный в 1912 году, выиграл московский архитектор Б. А. Коршунов. Особняк в стиле неоклассицизма был построен и отделан уже в следующем году. Главный фасад навеян формами эпохи Возрождения и восходит к виллам Андреа Палладио XVI века.

«Дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937-1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, выполнено в стиле постконструктивизма и является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт семиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной.

Другая жемчужина набережной - усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875-1877 годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Усадьба содержалась владельцами в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудована электрическим светом в 1903 году. В наше время здание используется как музей и излюбленное место для свадебных фотосессий.

Мы выходим на площадь Минина и Пожарского, на которой стоит памятник Валерию Чкалову, легендарному лётчику-рекордсмену и уроженцу Нижегородской губернии.

...

...В сумерках неслышно скользят теплоходы по водной глади

Усадьба Рукавишникова

...

...

Могучая река Волга в том месте где она сливается с Окой

...


...



...

...

...

Канавинский мост через Оку. На заречной стороне стоит здание Нижегородской ярмарки

...

...

Самая знаменитая достопримечательность Рождественской улицы - Церковь Собора Пресвятой Богородицы (более известная как Строгановская или Рождественская). Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля.

На той стороне Оки стоят новые, высокие жилые районы города. А мы вышли на набережную Федоровского, прекрасное для прогулок место, откуда открываются отличные виды, где можно посидеть и отдохнуть.

...

...

Набережная устроена каскадами, что позволяет выбрать удобную высоту обзора

Канавинский мост. Построен в 1930-1935 годах. Длина 795.5 м, ширина 23.6 м

...

Метромост (сверху по нему ездят машины, а в середине моста, там где проходит узор - ездят поезда метро). Был открыт в 2012 году и был по-настоящему (строительство велось с 1992 года!) желанным для нижегородцев, связав две части города метро.
На переднем плане расположен Староярмарочный Спасский собор. Построен в 1816-1822 гг. в связи с переносом ярмарки от Макарьева в Нижний Новгород. Архитектор - Огюст Монферран. Внимательный читатель заметит некое сходство с Исакиевским собором в Петербурге и не ошибётся - архитектор у них один.


Это была долгая, но интересная прогулка. Пора и отдохнуть!

Комментариев нет:
Отправка комментария