среда, 20 августа 2014 г.

Нижний Новгород. Рождественская сторона

В Нижнем мы жили в хостеле на ул. Рождественской. Сам хостел был так себе, а вот улица красивая. Давайте прогуляемся.



У подножия кремлевского холма стоит памятник Минину и Пожарскому, копия стоящего на Красной площади в Москве.

Рождественская улица издавна считалась деловым центром города, здесь находился базар, дома купцов и лавки ремесленников. В 1896 году здесь впервые начал ездить трамвай, к слову и сегодня можно прокатиться на нём вдоль по улице.


На площади Маркина напротив здания Волжского пароходства стоит Монумент героям Волжской военной флотилии (местные жители в шутку его называют "матросы идут за пивом")

Летом 1918 года Восточный фронт приближался к границам Нижегородской губернии и для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде создаётся организация Волжской военной флотилии. Поздней осенью, после кровопролитных боёв на Волге и Каме, в одном из которых погиб 1 октября 1918 года комиссар флотилии Н. Г. Маркин, корабли возвращаются в Нижний Новгород. В честь Маркина переименовывают расположенную напротив Речного вокзала Сафроновскую площадь. В 1976 году было решено к 60-летию Великой Октябрьской революции на площади Маркина установить монумент, посвящённый подвигам моряков и речников Волжской военной флотилии. На конкурсе победил проект скульптора Гусева П. И.


Дом купцов братьев Блиновых, также известный как Блиновский пассаж. Он был выстроен в 1876–1878 годах как доходный дом и несмотря на свою изящность скрывал в себе вполне тривиальные офисы различных учреждений, лавки продавцов керосином и бакалеей, доходное жильё и банки. Здание используется и сейчас, например наш хостел был в нём.

На Рождественской улице установлены плакаты, на которых можно посмотреть как выглядела улица в дореволюционное время. С правой стороны улицы - Блиновский пассаж.

Сафроновская площадь, ныне площадь Маркина.

По весне Рождественскую сторону затапливало и люди передвигались по ней на лодках



Поднимемся на кремлёвский холм и ещё раз полюбуемся улицей и видом на Оку, Волгу и город







Комментариев нет:

Отправка комментария