суббота, 1 марта 2014 г.

Израиль в феврале. Долина Тимна

   Конечно же, Израиль - это не только пляж и море. Неподалёку находятся удивительные природные красоты - природный парк Долина Тимна, посреди израильской пустыни.



   Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами. С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.

Медный карьер. В XX-м веке здесь добывали медную руду, однако в 70-х годах Чили вышли на мировой рынок с дешёвой медью и добывать здесь руду стало невыгодно. Шахты закрылись. Кстати, именно с медью связано появление здесь людей - ещё во времена неолита они начали приходить сюда за рудой зеленоватого оттенка, выплавляя из неё медь и делая орудия труда.



Винтовой холм (Spiral hill) - гора, вокруг которой словно поднимается спираль. Скалы в Тимне сложены из различных "слоёв", ветер и вода размывают мягкие из них, образуя причудливые формы.



"Крокодил"





"Черепаха"





"Арка"


Закрытые круглыми люками-сетками - спуски в медные шахты, в которых древние египтяне добывали медную руду. Со временем шахты засыпало песком, однако потом их раскопали и теперь можно туда спуститься, к слову они совсем неглубокие - около двух метров глубиной.


Медные шахты, находящиеся здесь, также известны как «Копи царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.


Это и есть медь, вернее её оксид



Так спускались в шахты люди 4 тысячи лет назад.

Тимна окружена величественными горами

Здесь отчётливо виден слой медной породы.






Лишь акации и небольшие кустарники могут расти в этой пустынной местности

Остатки древнего "плавильного цеха"




"Гриб" - уникальное природное образование и одна из достопримечательностей парка. Ножка гриба - высотой с человека.




Совершенно космические (марсианские?) пейзажи




"Соломоновы столбы". Своё название они получили в честь Царя Соломона. Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данному Моше, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм — Боаз и Яхин. Яхин был сыном Симеона и внуком Иакова, а Боаз был прадедом Царя Давида, племянником Елимелеха. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.


Верхушки столбов похожи на ястребиные головы застывших в камне титанов.










А эта скала напомнила сфинкса

В парке есть искусственное озеро, образованное грунтовыми водами, залегающими в слоях песчаника. В «копях Тимны», где добывали медь из недр земли, эти воды выкачивали до восьмидесятых годов XX века, чтобы они не затопили шахты, а сейчас — для заполнения искусственного озера. Оно служит в качестве постоянного источника воды как для животных, так и для туристов, подобно оазису в пустыне. Здесь можно отдохнуть и перекусить.

А ещё можно наполнить бутылочку слоями разноцветного песка, создав уникальный рисунок. Отличный и необычный сувенир (ещё и бесплатный, если не считать платы за въезд в парк).

На своей машине, пожалуй путешествовать по парку ещё интереснее, можно останавливаться рядом с каждой достопримечательностью сколько угодно и уезжать из парка поздно вечером, когда многие скалы красиво подсвечены.

Если у вас будет возможность, обязательно посетите этот парк, полный удивительных красот и открытий.

Комментариев нет:

Отправка комментария